Ini 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Jika Rajin Mengonsumsi Bengkoang


Kerap jadi salah satu buah rujak, bengkoang memiliki manfaat kesehatankarena kandungan nutrisinya.

Seperti membantu menurunkan berat badan, mengoptimalkan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah berbagai jenis kanker, meningkatkan tingkat energi, mengelola diabetes, dan membangun tulang yang kuat.
 
Bengkoang juga membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan tingkat tekanan darah, dan meningkatkan fungsi otak.
 
Bengkoang paling sering dimakan mentah, dibumbui dengan berbagai rempah-rempah atau jus buah, serta bubuk cabai.
 
Namun, bengkoang juga bisa dimasak dalam sup dan hidangan tumis, tetapi beberapa manfaat kesehatannya bisa sedikit menurun dengan cara memasak seperti itu.
 
Berikut manfaat bengkoang yang jarang diketahui orang.
 
1. Meningkatkan pencernaan
 
Bengkoang tinggi akan tingkat serat makanan.
 
Dr. James M. Lattimer, Departemen Nutrisi Manusia, Universitas Negeri Kansas, AS, menyatakan dalam laporan yang diterbitkan di Nutrients Journal.
 
Makanan dengan kandungan serat tinggi membantu pergerakan kotoran dalam saluran pencernaan dan mengobati kondisi sembelit.
 
Serat pada bengkoang larut pada apa disebut inulin oligofruktosa, yang merupakan karbohidrat manis.
 
Ini berarti bahwa untuk penderita diabetes, bengkoang bisa menjadi cara bagus untuk mengonsumsi makanan manis tanpa khawatir tentang kenaikan gula darah.
 
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
 
Bengkoang punya kandungan besar vitamin C, yang merupakan hal penting dari sistem kekebalan tubuh karena merangsang sel-sel darah putih.
 
Sel darah putih ini menjadi garis pertahanan utama tubuh dalam melawan penyakit.
 
Adanya antioksidan dapat membantu melawan kanker dengan menetralisir efek radikal bebas yang terkait dengan penyakit jantung dan kanker.
 
3. Mengatur tekanan darah
 
Sebagai sumber potasium yang kaya, bengkoang mampu mengatur tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri.
 
Akibatnya menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular.
 
Peneliti dari University of Alabama melakukan penelitian di 2010 di mana ditunjukkan kalium menyebabkan tekanan darah menurun, yang akhirnya meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah stroke.Kalium juga penting menjaga keseimbangan cairan melawan natrium di seluruh tubuh, sehingga menjaga tubuh tetap terhidrasi dan berfungsi pada tingkat yang tinggi.
 
4. Meningkatkan sirkulasi darah
 
Sejumlah besar tembaga dan besi dalam bengkoang membuatnya sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem sirkulasi karena kedua mineral ini adalah elemen penting dari sel darah merah.
 
Tanpa zat ini, orang bisa menderita anemia dan juga menghadapi fungsi organ yang rendah karena membutuhkan darah segar dan oksigen agar berfungsi dengan baik.
 
5. Meningkatkan fungsi otak
 
Vitamin B6 berhubungan dengan peningkatan fungsi otak dan kemampuan kognitif, dan ini yang dimiliki oleh bengkoang.
 
Selain itu, vitamin B6 merupakan bagian integral dalam memecah protein menjadi asam amino.
 
Ini memaksimalkan proses metabolisme dan efisiensi berbagai organ.
 
6. Memperkuat tulang
 
Mineral seperti mangan, magnesium, besi, dan tembaga pada bengkoang menjadi faktor utama kepadatan mineral tulang.
 
Hal ini juga cara terbaik mencegah kondisi osteoporosis.
 
7. Berat badan
 
Makanan rendah kalori sangat penting bagi Moms yang mencoba menurunkan berat badan, terutama ketika makanan rendah kalori juga memiliki nutrisi dan serat yang membuat Moms merasa tetap kenyang.
 
Bengkoang hanya memiliki 35 kalori per 100 gram dan penuh nutrisi.
 
Selain itu, kaya akan air dan serat, membuat kenyang lebih lama.
 
Bengkoang juga jadi camilan yang sangat baik mengurangi nafsu makan dan mengekang rasa lapar tanpa menambah berat badan atau kehilangan manfaat nutrisi apa pun.
 
Nah, itu dia Moms 7 manfaat konsumsi bengkoang bagi kesehatan.
 
Namun, perlu diingat ya bahwa selain akar bengkoang, bagian tanaman lainnya sangat beracun.
 
Berhati-hatilah untuk tidak memakan bagian tanaman lainnya selain bengkoang itu sendiri.
 


Bagikan